Tema: Alimentazione responsabile a partire dall’identità locale
Il workshop è uno spazio di ricerca, riflessione e pratica intorno al Design come strumento al servizio dell’alimentazione responsabile. Si sperimenterà con l’ideazione di nuovi prodotti alimentari, insieme alla progettazione di soluzioni di packaging e sistemi di vendita/consumo che rispondano alle sfide etiche del mondo contemporaneo. L’obiettivo è quello di proporre nuovi prodotti/servizi in grado di generare impatti positivi, sia a livello individuale che collettivo, per far fronte alle attuali crisi sociali e ambientali.
In particolare, verrà esplorato l’incrocio disciplinare tra Food Design e Packaging Design, con un approccio basato sull’identità locale. I progetti si origineranno a partire, da un lato, dall’osservazione delle principali tendenze nazionali e internazionali legate alle culture e alle pratiche dell’alimentazione, alle abitudini di consumo, al packaging, alla distribuzione e ai sistemi di vendita degli alimenti. Dall’altro lato, dal recupero e dalla valorizzazione dei prodotti locali, degli elementi culturali e identitari tipici del territorio cileno e delle diverse regioni che compongono il Paese.
Partecipanti
21 studenti del Corso di laurea in Design e del Master in Advanced Design (MADA) della Pontificia Universidad Católica de Chile.
Staff docente
Erik Ciravegna
Alberto González
Carolina Melo
Javiera Parr
Azienda partner
La Crianza-Agrosuper (Cile)
Progetti finali del workshop
La tradizione nelle tue mani
Gruppo 1 | Antonia Adell, Francisco Javier Cartagena Teran, Estefanía Ortega Barahona
Comín
Gruppo 2 | Ana María Montero Barrantes, Monserrat Pulgar Miranda, Benjamín Jiménez Muñoz
Il percorso la crianza
Gruppo 3 | Camila De Quevedo Rodríguez, Raúl Henríquez Genotti, Loreto Maturana Muñoz
Uniti
Gruppo 4 | Camila De Quevedo Rodríguez, Raúl Henríquez Genotti, Loreto Maturana Muñoz
Fusion box Latinoamericana
Gruppo 6 | Sebastián Pavlovic López, Manuela Tomicic Chaparro, Karin Watson Ferrer
Ti preparo qualcosina?
Gruppo 7 | Valentina Alcántara Basoalto, Ignacia Lara Alzérreca, Martín Pastenes Rojas
Racconto del workshop
19 gennaio 2021
Tavola rotonda “Innovazione alimentare. Design dei prodotti alimentari”
tenuta da Denisse Diaz (MADA UC / UDD) e Solange Brevis (UDD)
Intervento “Innovazione responsabile e design del packaging alimentare”
tenuto da Clara Giardina (UniBO)
Tavola rotonda
sul tema dell’alimentazione responsabile e dei nuovi modelli di produzione e consumo di Michèle Mesmain.
20 gennaio 2021
Intervento a tema “Eco-design del sistema di imballaggio”
a cura di Carolina Melo (UC)
Intervento sul tema “Innovare il packaging dal design e dalla comunicazione”
tenuto da Erik Ciravegna (UC)
Presentazione stato di avanzamento dei progetti
con il feedback del team che cura La Crianza, marchio dell’azienda partner Agrosuper
21 gennaio 2021
Intervento tecnico sui processi di imballaggio alimentare
da parte della società Agrosuper
Tour virtuale
di uno degli impianti di produzione dell’azienda Agrosuper
Presentazione finale dei progetti
con la partecipazione del team responsabile della marca La Crianza della società Agrosuper e la direzione della Scuola di Design UC