Tema: Alimentazione responsabile a partire dall’identità locale

Il workshop è uno spazio di ricerca, riflessione e pratica intorno al Design come strumento al servizio dell’alimentazione responsabile. Si sperimenterà con l’ideazione di nuovi prodotti alimentari, insieme alla progettazione di soluzioni di packaging e sistemi di vendita/consumo che rispondano alle sfide etiche del mondo contemporaneo. L’obiettivo è quello di proporre nuovi prodotti/servizi in grado di generare impatti positivi, sia a livello individuale che collettivo, per far fronte alle attuali crisi sociali e ambientali.

In particolare, verrà esplorato l’incrocio disciplinare tra Food Design e Packaging Design, con un approccio basato sull’identità locale. I progetti si origineranno a partire, da un lato, dall’osservazione delle principali tendenze nazionali e internazionali legate alle culture e alle pratiche dell’alimentazione, alle abitudini di consumo, al packaging, alla distribuzione e ai sistemi di vendita degli alimenti. Dall’altro lato, dal recupero e dalla valorizzazione dei prodotti locali, degli elementi culturali e identitari tipici del territorio cileno e delle diverse regioni che compongono il Paese.

Partecipanti

21 studenti del Corso di laurea in Design e del Master in Advanced Design (MADA) della Pontificia Universidad Católica de Chile.

Staff docente

Erik Ciravegna
Alberto González
Carolina Melo
Javiera Parr

Azienda partner

La Crianza-Agrosuper (Cile)

Progetti finali del workshop

La tradizione nelle tue mani

Gruppo 1 | Antonia Adell, Francisco Javier Cartagena Teran, Estefanía Ortega Barahona

Comín

Gruppo 2 | Ana María Montero Barrantes, Monserrat Pulgar Miranda, Benjamín Jiménez Muñoz

Il percorso la crianza

Gruppo 3 | Camila De Quevedo Rodríguez, Raúl Henríquez Genotti, Loreto Maturana Muñoz

Uniti

Gruppo 4 | Camila De Quevedo Rodríguez, Raúl Henríquez Genotti, Loreto Maturana Muñoz

Boli

Gruppo 5 | Aníbal Pastor Pino, María Jesús Viñales

con la partecipazione di María Paz González

Fusion box Latinoamericana

Gruppo 6 | Sebastián Pavlovic López, Manuela Tomicic Chaparro, Karin Watson Ferrer

Ti preparo qualcosina?

Gruppo 7 | Valentina Alcántara Basoalto, Ignacia Lara Alzérreca, Martín Pastenes Rojas


 

Racconto del workshop

19 gennaio 2021

Tavola rotonda “Innovazione alimentare. Design dei prodotti alimentari”

tenuta da Denisse Diaz (MADA UC / UDD) e Solange Brevis (UDD)

Intervento “Innovazione responsabile e design del packaging alimentare”

tenuto da Clara Giardina (UniBO)

Tavola rotonda

sul tema dell’alimentazione responsabile e dei nuovi modelli di produzione e consumo di Michèle Mesmain.

20 gennaio 2021

Intervento a tema “Eco-design del sistema di imballaggio”

a cura di Carolina Melo (UC)

Intervento sul tema “Innovare il packaging dal design e dalla comunicazione”

tenuto da Erik Ciravegna (UC)

Presentazione stato di avanzamento dei progetti

con il feedback del team che cura La Crianza, marchio dell’azienda partner Agrosuper

21 gennaio 2021

Intervento tecnico sui processi di imballaggio alimentare

da parte della società Agrosuper

Tour virtuale

di uno degli impianti di produzione dell’azienda Agrosuper

Presentazione finale dei progetti

con la partecipazione del team responsabile della marca La Crianza della società Agrosuper e la direzione della Scuola di Design UC