Come facilitare la transizione verso un packaging sostenibile

 

 

 

DATA: 3 Marzo 2022

LUOGO: Online

Maggiori informazioni


Tra gli ambiziosi ma fondamentali obiettivi di neutralità climatica previsti dall’Unione Europea emerge la necessità di ridurre il consumo di risorse naturali e la conseguente produzione di rifiuti. Tra le azioni sollecitate per raggiungere tali obiettivi emergono:

la riduzione di rifiuti attraverso l’incentivo di prodotti riutilizzabili, rispetto a prodotti monouso;

l’adozione di misure che contrastino il consumo di imballaggi non riciclabili, a vantaggio di quelli riutilizzabili e/o compostabili;

la produzione di imballaggi costituiti da materiali ecosostenibili.

In linea con questi tre punti, il CNA Emilia-Romagna ha organizzato in collaborazione con MISTER il webinar dal titolo “Il settore agroalimentare: transizione efficace verso un packaging sostenibile”, che si pone l’obiettivo di definire quali sono i maggiori driver per la transizione verso un packaging sostenibile, individuandoli in tre fattori:

lo sviluppo di nuovi materiali (compostabili, biodegradabili, riciclabili);

l’adozione di tecniche di re(eco)-design;

la formazione di nuove competenze tecnico-scientifiche.

Questi aspetti saranno evidenziati e discussi giovedì 3 marzo, illustrando anche alcuni esempi concreti delle filiere agroalimentare e del packaging del territorio.

Programma

16.30 Apertura lavori

Marcella Contini, Responsabile Dipartimento Politiche Industriali CNA Emilia Romagna

16.45 Materiali, design e competenze per il food packaging

Marco Ardoino e Anna Sagnella, MISTER Smart Innovation S.c.r.l

17.45 Focus con le imprese

18.30 Conclusioni

Laisa Rinaldi, Presidente coordinatrice Mestieri Agroalimentare CNA Emilia Romagna e Presidente Nazionale Produzione Alimentari

Roberta Piccinini, Presidente coordinatrice Mestieri Produzione CNA Emilia Romagna